最近お気に入りのミルクを
見つけました
週1度の入荷なので毎週
買いに行くのが楽しみ~
売り切れていて買えなかった
1週間はテンションが下がります
最近は飲むヨーグルトも入荷があって
それもオススメです
下の材料写真にミルク映っています
今日はそのミルクと生クリームの
クリーミーソースでご飯が食べたい
時に作るオムライスの紹介です
おソースにミートボールも加えて
ボリューミーなのでおかずいらず、
らくちんご飯レシピです
ミートボールは8個できます
【調理手順】
【調理時間およそ20~30分】
*チキンライス(10分)
*肉団子ソース(10分)
*卵で包んで仕上げ(5分)
玉ねぎ、ベーコン、ウィンナー
細かくカットします
①オリーブ油で玉ねぎを炒めます
(コクと香りを楽しみたい場合は
バターも美味しいです)
【火加減】12③45
油がなじんで透き通ってきたら
ベーコン、ウィンナーも加えて
炒めます
②冷やご飯を加えます
【火加減】12③④5
よくほぐします
時間がかかって焦げ付きそうな
時は弱火にします
ヘラで軽く押したり押さえたり
しながらパラパラにしていきます
*炊きたてのご飯はべちょべちょに
なりやすいので、冷やご飯を
使っています
*かたまりが固すぎてほぐしにくい
時はレンジで軽く温めてもいいです
レンジ目安(1分)
*IHを使用しているので
なるべく底を持ち上げたくないので
フライパンは円を描くように回して
炒めています
こすれる音が不快だったら
ごめんなさい
*クリームソースもかけるので
炒める油はオリーブ油にしました
③ご飯がほぐれてパラパラに
炒められたらコンソメを加えて
炒めます
【火加減】12③45
*コンソメは顆粒状のものを
使用しました
固形の場合は包丁などで削ります
④ケチャップを加えます
【火加減】12③45
フライパンの真ん中を少しあけて
ケチャップを加えます
ケチャップを先に少し焼いて
酸味や水分をとばすイメージ
*色が若干濃くなります
*焦がさないように注意します
⑤ケチャップが全体によくなじむ
ように炒めます
【火加減】12③④5
⑥粗熱が取れたらラップをかけて
ラップの上からオムライスの形に
少し形を整えておきます
ミートボール8個作れます
*残った場合は冷凍も可能、
翌日のお弁当やショートパスタ
パンのおかずにしてもいいです
*しめじ、えのきだけは石づき(下部分)
カットしておきます
えのきだけは長さ半分にしました
*白しめじについて→㊦
①セロリ、玉ねぎはみじん切りにして
ひき肉に加えます
*豚ひき肉を使いました
牛でも合いびきでも美味しいです
塩こしょうして少し混ぜます
*この時点ではヘラ使います
お肉を素手で触ると洗わなくては
ならないため
つなぎのために入れる食パンは軽く
千切ってミルクに浸します
すぐにしんなりしっとりなります
*乾燥パン粉の場合はしっとり
なじむまで少し時間がかかるので
先に準備しておきます
②素手でこねて丸めます
肉団子8個分です
*お肉のかみごたえがしっかりある
肉団子がすきなので、あまり混ぜず
にぎゅぎゅっと握っていく感じで
丸めました。
*ふわふわ肉団子がお好きな方は
つなぎ(食パン&ミルク)の分量を
増やして(2~3倍)
よく混ぜて粘りがでるようにすると
柔らかなミートボールになります。
③オリーブ油小1を入れた
フライパンでミートボールを焼きます
【火加減】12③④5
*お肉から脂もでるので油は少量にします
ころころ全面を焼いてこんがり焼き色が
ついたらキノコを加えます
④きのこがしんなりしてきたら
生クリームとミルクを加えます
【火加減】123④5
ぐつぐつ煮ながら乳化させていきます
バターも小麦粉も使いませんが
美味しそうなとろみがついてきます
【5~7分】煮て完成です
*味見をして塩加減を調整します
①卵をよくほぐして
生クリーム(ミルク)を加えます
②フライパンをよく温めます
【火加減】123④5
バターを入れた時にジューっと
いう温度が理想です
*焦げすぎると卵の色がキレイに
ならないので注意します
③卵を入れたらすぐに固まり始める
ので、真ん中からくるくるします
【火加減】12③45
*真ん中が火が強くあたるので
*耐熱ゴムヘラを使っています
*温度が低いとなかなかまとまらずに
生臭い卵に、温度が高いとパサついて
焼き色がついてしまうので
中火がいいと思います
④フライパンをゆすってまわりが
固まってきたか確認します
【火加減】1②345
⑤破れてしまわないようにそっと
優しくチキンライスをのせます
【火加減】止めます
*手前半分側に置きます
*チキンライスを小さ目のお皿に
ギリギリ端まで寄せてから滑らすよう
にフライパンに移動させると
破れにくいと思います
⑥チキンライスの乗っていない方の卵を
ヘラでゆっくり返して被せます
⑦フライパンを傾けて端にすべらせ、
お皿に卵の端を少し乗せるように
スライドさせてから
ひょいっと思い切ってひっくり返します
⑧ソースをかけて緑のもの(パセリ)
をかけて出来上がりです
白しめじ、ぶなぴー
スーパーでよくみかけるように
なりました。クリームソースに
ふつうのしめじを加えると
少し黒ずむので、これはまさに!!
クリームソース用のしめじ?
と思っています
【しめじのあれこれ】
しめじは大きく分けると4種類
ブナシメジ
ヒラタケシメジ
ホンシメジ
ハタケシメジ
今回使った白ブナシメジは
普通のしめじと栄養面は
ほぼ一緒だそうです
オルニチン、ビタミンD豊富
食物繊維も多く、苦味も少ないので
食べやすいし、使いやすいです
右上の小さい黒いかたまりは
うちのヨーキー、Rosemaryです
おねんね中
【オムライスきのこクリームソース動画】
はこちらです
見つけました
週1度の入荷なので毎週
買いに行くのが楽しみ~
売り切れていて買えなかった
1週間はテンションが下がります
最近は飲むヨーグルトも入荷があって
それもオススメです
下の材料写真にミルク映っています
今日はそのミルクと生クリームの
クリーミーソースでご飯が食べたい
時に作るオムライスの紹介です
おソースにミートボールも加えて
ボリューミーなのでおかずいらず、
らくちんご飯レシピです
ミートボールは8個できます
【調理手順】
【調理時間およそ20~30分】
*チキンライス(10分)
*肉団子ソース(10分)
*卵で包んで仕上げ(5分)
玉ねぎ、ベーコン、ウィンナー
細かくカットします
①オリーブ油で玉ねぎを炒めます
(コクと香りを楽しみたい場合は
バターも美味しいです)
【火加減】12③45
油がなじんで透き通ってきたら
ベーコン、ウィンナーも加えて
炒めます
②冷やご飯を加えます
【火加減】12③④5
よくほぐします
時間がかかって焦げ付きそうな
時は弱火にします
ヘラで軽く押したり押さえたり
しながらパラパラにしていきます
*炊きたてのご飯はべちょべちょに
なりやすいので、冷やご飯を
使っています
*かたまりが固すぎてほぐしにくい
時はレンジで軽く温めてもいいです
レンジ目安(1分)
*IHを使用しているので
なるべく底を持ち上げたくないので
フライパンは円を描くように回して
炒めています
こすれる音が不快だったら
ごめんなさい
*クリームソースもかけるので
炒める油はオリーブ油にしました
③ご飯がほぐれてパラパラに
炒められたらコンソメを加えて
炒めます
【火加減】12③45
*コンソメは顆粒状のものを
使用しました
固形の場合は包丁などで削ります
④ケチャップを加えます
【火加減】12③45
フライパンの真ん中を少しあけて
ケチャップを加えます
ケチャップを先に少し焼いて
酸味や水分をとばすイメージ
*色が若干濃くなります
*焦がさないように注意します
⑤ケチャップが全体によくなじむ
ように炒めます
【火加減】12③④5
⑥粗熱が取れたらラップをかけて
ラップの上からオムライスの形に
少し形を整えておきます
ミートボール8個作れます
*残った場合は冷凍も可能、
翌日のお弁当やショートパスタ
パンのおかずにしてもいいです
*しめじ、えのきだけは石づき(下部分)
カットしておきます
えのきだけは長さ半分にしました
*白しめじについて→㊦
①セロリ、玉ねぎはみじん切りにして
ひき肉に加えます
*豚ひき肉を使いました
牛でも合いびきでも美味しいです
塩こしょうして少し混ぜます
*この時点ではヘラ使います
お肉を素手で触ると洗わなくては
ならないため
つなぎのために入れる食パンは軽く
千切ってミルクに浸します
すぐにしんなりしっとりなります
*乾燥パン粉の場合はしっとり
なじむまで少し時間がかかるので
先に準備しておきます
②素手でこねて丸めます
肉団子8個分です
*お肉のかみごたえがしっかりある
肉団子がすきなので、あまり混ぜず
にぎゅぎゅっと握っていく感じで
丸めました。
*ふわふわ肉団子がお好きな方は
つなぎ(食パン&ミルク)の分量を
増やして(2~3倍)
よく混ぜて粘りがでるようにすると
柔らかなミートボールになります。
③オリーブ油小1を入れた
フライパンでミートボールを焼きます
【火加減】12③④5
*お肉から脂もでるので油は少量にします
ころころ全面を焼いてこんがり焼き色が
ついたらキノコを加えます
④きのこがしんなりしてきたら
生クリームとミルクを加えます
【火加減】123④5
ぐつぐつ煮ながら乳化させていきます
バターも小麦粉も使いませんが
美味しそうなとろみがついてきます
【5~7分】煮て完成です
*味見をして塩加減を調整します
①卵をよくほぐして
生クリーム(ミルク)を加えます
②フライパンをよく温めます
【火加減】123④5
バターを入れた時にジューっと
いう温度が理想です
*焦げすぎると卵の色がキレイに
ならないので注意します
③卵を入れたらすぐに固まり始める
ので、真ん中からくるくるします
【火加減】12③45
*真ん中が火が強くあたるので
*耐熱ゴムヘラを使っています
*温度が低いとなかなかまとまらずに
生臭い卵に、温度が高いとパサついて
焼き色がついてしまうので
中火がいいと思います
④フライパンをゆすってまわりが
固まってきたか確認します
【火加減】1②345
⑤破れてしまわないようにそっと
優しくチキンライスをのせます
【火加減】止めます
*手前半分側に置きます
*チキンライスを小さ目のお皿に
ギリギリ端まで寄せてから滑らすよう
にフライパンに移動させると
破れにくいと思います
⑥チキンライスの乗っていない方の卵を
ヘラでゆっくり返して被せます
⑦フライパンを傾けて端にすべらせ、
お皿に卵の端を少し乗せるように
スライドさせてから
ひょいっと思い切ってひっくり返します
⑧ソースをかけて緑のもの(パセリ)
をかけて出来上がりです
白しめじ、ぶなぴー
スーパーでよくみかけるように
なりました。クリームソースに
ふつうのしめじを加えると
少し黒ずむので、これはまさに!!
クリームソース用のしめじ?
と思っています
【しめじのあれこれ】
しめじは大きく分けると4種類
ブナシメジ
ヒラタケシメジ
ホンシメジ
ハタケシメジ
今回使った白ブナシメジは
普通のしめじと栄養面は
ほぼ一緒だそうです
オルニチン、ビタミンD豊富
食物繊維も多く、苦味も少ないので
食べやすいし、使いやすいです
右上の小さい黒いかたまりは
うちのヨーキー、Rosemaryです
おねんね中
【オムライスきのこクリームソース動画】
はこちらです
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