シフォンケーキはバターを使わず
油を入れますが、かなりの量を
使うので、美味しい油がいいなぁと
いつも思っていました
ネクストフーディスト2期生就任祝い
モニタープレゼントしていただいた
ボーソー油脂株式会社さまの
ボーソー米油を入れて早速
シフォンケーキを焼いてみました。
シフォンケーキ 20センチ型
【材料】
卵白180g
卵黄90g
グラニュー糖70g
ミルク70g
米油70g
薄力粉90g
【道具】
泡だて器、ハンドミキサー
ボウル2個
シフォン型
粉ふるい
ヘラ
【作り方】
オーブンは160℃に設定して
余熱します
①粉を2~3回ふるいます
②卵黄、牛乳、油を混ぜます
ヘラから泡だて器にかえてよく混ぜます
③卵白をしっかり角が立つまで泡立てます
グラニュー糖を3回に分けて加えて
1回目ー最初に加える
2回目ー角が立ったら
3回目ー角が立ったら
その都度しっかり泡立てます
*メレンゲに使う卵は新鮮なものを
使って下さい
白身が水っぽいとメレンゲの泡の力
が弱くきれいに膨らみません
④卵黄牛乳米油のボウルに出来上がった
メレンゲの1/4を加えて
泡だて器でくるくる混ぜます
*濃度合わせをします
さらさらのミルクとメレンゲの
とろっとした泡を少量先に合わせて
濃度を近づけていくことで
混ざりやすくなっていきます
⑤残りのメレンゲを加えヘラに持ち替えて
泡を完全に潰してなくして
しまわないように注意しながら
混ぜていきます
のの字を描くようにヘラを動かします
⑥完全に大きな泡が消えてなじむ
前に薄力粉をふるいながら加えます
薄力粉が底などに残って見えないよう
きれいに混ぜ合わせます
しかり角がたったメレンゲは
簡単には消えませんので
しっかり混ぜ合わせます
しゅわわ~ともったりした生地が
できます
⑦型にそっと入れます
両側から2回に分ける感じで
入れていきます
表面を軽くならしてオーブンで
160℃40分
表面が焦げそうだったら
途中30分あたりで
アルミホイルをそっとかけます
⑧焼き上がりましたら竹串をさしてみて
何もついてこなければ出来上がりです
⑨小瓶などを置いて真ん中の
でっぱった部分を下にして
さかさまにして30分~1時間位
冷まします
焼きちぢみの防止をします
*テフロン加工などのつるつるした型
はシフォンが落ちてしまうかもしれないので
ひっくり返さないほうがいいかもしれません
⑩粗熱がとれたら型の周りを
竹串で優しくくるっと1周し
型から取り出しやすくします
*金属のナイフなどは型に傷が
つきやすいので竹串を使っています
⑩完成
酸化しにくくサラッと軽くて
気になる油の匂いもありません
軽やかで美味しいシフォンケーキが
出来上がりました
使うのがとっても楽しくて
嬉しい米油です
【ボーソー米油】
米油は国産の米ぬかからできています!
玄米を精米した時にできる米ぬかが原料!
酸化に強いので作りおきや
お弁当にピッタリ!
軽い口当たりで胃もたれしにくいです!
ビタミンEもたっぷり含まれています!
ひとつだけ私のお願いがあると
するならばパッケージを可愛く
おしゃれにして欲しいです
(本音言っちゃった)
キッチンで使う調味料などをすべて
おしゃれな容器に移し替える方も
最近は増えてますよね!
おしゃれで飾っておきたいような
ボトルに入っていたらもっと
テンションが上がるなぁと
思いました
お菓子や調味料、つい可愛いと
パケ買いしてしまいます
油を入れますが、かなりの量を
使うので、美味しい油がいいなぁと
いつも思っていました
ネクストフーディスト2期生就任祝い
モニタープレゼントしていただいた
ボーソー油脂株式会社さまの
ボーソー米油を入れて早速
シフォンケーキを焼いてみました。
シフォンケーキ 20センチ型
【材料】
卵白180g
卵黄90g
グラニュー糖70g
ミルク70g
米油70g
薄力粉90g
【道具】
泡だて器、ハンドミキサー
ボウル2個
シフォン型
粉ふるい
ヘラ
【作り方】
オーブンは160℃に設定して
余熱します
①粉を2~3回ふるいます
②卵黄、牛乳、油を混ぜます
ヘラから泡だて器にかえてよく混ぜます
③卵白をしっかり角が立つまで泡立てます
グラニュー糖を3回に分けて加えて
1回目ー最初に加える
2回目ー角が立ったら
3回目ー角が立ったら
その都度しっかり泡立てます
*メレンゲに使う卵は新鮮なものを
使って下さい
白身が水っぽいとメレンゲの泡の力
が弱くきれいに膨らみません
④卵黄牛乳米油のボウルに出来上がった
メレンゲの1/4を加えて
泡だて器でくるくる混ぜます
*濃度合わせをします
さらさらのミルクとメレンゲの
とろっとした泡を少量先に合わせて
濃度を近づけていくことで
混ざりやすくなっていきます
⑤残りのメレンゲを加えヘラに持ち替えて
泡を完全に潰してなくして
しまわないように注意しながら
混ぜていきます
のの字を描くようにヘラを動かします
⑥完全に大きな泡が消えてなじむ
前に薄力粉をふるいながら加えます
薄力粉が底などに残って見えないよう
きれいに混ぜ合わせます
しかり角がたったメレンゲは
簡単には消えませんので
しっかり混ぜ合わせます
しゅわわ~ともったりした生地が
できます
⑦型にそっと入れます
両側から2回に分ける感じで
入れていきます
表面を軽くならしてオーブンで
160℃40分
表面が焦げそうだったら
途中30分あたりで
アルミホイルをそっとかけます
⑧焼き上がりましたら竹串をさしてみて
何もついてこなければ出来上がりです
⑨小瓶などを置いて真ん中の
でっぱった部分を下にして
さかさまにして30分~1時間位
冷まします
焼きちぢみの防止をします
*テフロン加工などのつるつるした型
はシフォンが落ちてしまうかもしれないので
ひっくり返さないほうがいいかもしれません
⑩粗熱がとれたら型の周りを
竹串で優しくくるっと1周し
型から取り出しやすくします
*金属のナイフなどは型に傷が
つきやすいので竹串を使っています
⑩完成
酸化しにくくサラッと軽くて
気になる油の匂いもありません
軽やかで美味しいシフォンケーキが
出来上がりました
使うのがとっても楽しくて
嬉しい米油です
【ボーソー米油】
米油は国産の米ぬかからできています!
玄米を精米した時にできる米ぬかが原料!
酸化に強いので作りおきや
お弁当にピッタリ!
軽い口当たりで胃もたれしにくいです!
ビタミンEもたっぷり含まれています!
ひとつだけ私のお願いがあると
するならばパッケージを可愛く
おしゃれにして欲しいです
(本音言っちゃった)
キッチンで使う調味料などをすべて
おしゃれな容器に移し替える方も
最近は増えてますよね!
おしゃれで飾っておきたいような
ボトルに入っていたらもっと
テンションが上がるなぁと
思いました
お菓子や調味料、つい可愛いと
パケ買いしてしまいます
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