ピリ辛だけどクリーミー。
魚介の風味ふんわり。
最後までペロッと美味しく
食べられます。
いつもの醤油の代わりに
旨味も香りも豊かなヌックマム
を使うことで、生クリームとの
相性も抜群になります。
茹でうどんを使ったので
超簡単なスピード料理です。
【材料1人分】
茹でうどん1玉
エビ頭つき5尾
細ネギ5本
レモン1/8切
【タレ】
ニョクマム大1
さとう大1
生クリーム大1
粗びき唐辛子(お好みで)
【注】
唐辛子は辛味の少ないものを
使っています。
【下処理】
エビは頭殻を剥いてワタを
爪楊枝で取り除きます。
細ネギは刻んでおきます。
【作り方】
お湯を沸かし、茹でうどんと
剥きエビ、剥いた頭や殻(出汁)
を一緒に煮ます。
剥きエビに火が通る程度
2~3分でOKです。
タレを合わせます。
温めたうどん、刻みネギ
茹でたエビをお皿に盛り
【感想】【ニョクマム】
エビの頭や殻を加えて茹でることで
うどんにもエビの出汁が染み込んで
美味しくなりますが、冷凍剥きエビ
等を使った方がエビの見た目は
良くなります!
殻を剥いてから茹でたエビ
身がボロボロ↓↓悲しい~(笑)
「正田醤油×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加しています。
魚醤をモニタープレゼントされました。
コメント