生鱈にさっと醤油の香りを
つけてふわっと揚げました。
使った醤油はしょっつるです!
【鱈しょっつる】
食塩のみを加えて真鱈を
じっくり発酵熟成させたもの。
鱈の香りがします!
出汁、旨味、が強いです!
【朝ごはん】
生タラの香り揚げ
納豆ごはん
梅干し、赤ジソ
生タラ120g
しょっつる小1
卵白M1個分
片栗粉大1
カラーピーマン2センチ程度
【下処理】
タラは6切れにカットしました。
骨があると食べにくいので
綺麗に取り除きます。
カラーピーマンは細切りに
しておきます。タラ1切れに
赤、黄1本ずつのせたいので
各6本ずつ用意します。
【作り方】
卵白に片栗粉、しょっつるを
加えて混ぜます。
片栗粉は暫くすると綺麗に
卵白に混ざり合います。
サラサラ過ぎる場合は片栗粉を
タラ一切れに赤、黄ピーマン各1本
油にタラを入れてからすぐ
上にカラーピーマンを
のせると、くっつきます。
出来上がり~♪
お弁当にも入れて行きたいです!
赤、黄色が入ったら地味弁では
なくなるかな。派手弁には
遠いので地味と派手の中間は
なに弁?(笑)
【大さじ1あたり食塩分】
濃口醤油2.4g
ヌックマム4.1g
いさだ醤油3.4g
鱈しょっつる3.7g
舐めてみたところ
→→→の順にしょっぱい
イメージでした。
ヌックマムが一番塩分が
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していたたきました。
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