hanari kitchen

お料理でおもてなしするのが大好きです。 テーブルコーディネートも食器も大好きです。 家族や友人にちょこっとおもてなし のブログです。 曲げわっぱの地味なお弁当も作っています。 火加減や加熱時間をなるべく詳しく細かく 紹介していきたいと思っています。 新米主婦さんにもぜひ見ていただきたいです。                                                                          

ヨークシャテリア大好き♡ Chamomile&Rosemary Youtubeぜひ見て下さいね!

生鱈にさっと醤油の香りを
つけてふわっと揚げました。
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使った醤油はしょっつるです!

【鱈しょっつる】
食塩のみを加えて真鱈を
じっくり発酵熟成させたもの。

鱈の香りがします!
出汁、旨味、が強いです!

【朝ごはん】
生タラの香り揚げ
納豆ごはん
梅干し、赤ジソ
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【材料2人分】

生タラ120g
しょっつる小1
卵白M1個分
片栗粉大1
カラーピーマン2センチ程度

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【下処理】
タラは6切れにカットしました。
骨があると食べにくいので
綺麗に取り除きます。

カラーピーマンは細切りに
しておきます。タラ1切れに
赤、黄1本ずつのせたいので
各6本ずつ用意します。

【作り方】
卵白に片栗粉、しょっつるを
加えて混ぜます。

片栗粉は暫くすると綺麗に
卵白に混ざり合います。
少し時間を置きます。
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サラサラ過ぎる場合は片栗粉を
大1増やしてもいいと思います。
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タラ一切れに赤、黄ピーマン各1本
くっつく濃度の衣ではありません。
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油にタラを入れてからすぐ
上にカラーピーマンを
のせると、くっつきます。

タラは一瞬で揚がるので
揚げ過ぎ、漕げ過ぎないよう
注意します!
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出来上がり~♪
お弁当にも入れて行きたいです!

赤、黄色が入ったら地味弁では
なくなるかな。派手弁には
遠いので地味と派手の中間は
なに弁?(笑)
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【大さじ1あたり食塩分】

濃口醤油2.4g
ヌックマム4.1g
いさだ醤油3.4g
鱈しょっつる3.7g

舐めてみたところ
→→→の順にしょっぱい
イメージでした。

ヌックマムが一番塩分が
ありました!!
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