hanari kitchen

お料理でおもてなしするのが大好きです。 テーブルコーディネートも食器も大好きです。 家族や友人にちょこっとおもてなし のブログです。 曲げわっぱの地味なお弁当も作っています。 火加減や加熱時間をなるべく詳しく細かく 紹介していきたいと思っています。 新米主婦さんにもぜひ見ていただきたいです。                                                                          

ヨークシャテリア大好き♡ Chamomile&Rosemary Youtubeぜひ見て下さいね!

豚肉、牛蒡、小松菜を
さっと煮ました。

しょっつるを使って
旨味もコクもプラス!

ご飯がすすむおかずです。
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【材料2~3人分】

豚ロース肉150g(6スライス)
牛蒡100g(太め半分くらい)
小松菜100g(1~2束)
しょっつる大1
砂糖大1

【下準備】

ゴボウは土を洗って斜め切りして
水にさっと浸けて酸化、変色を防ぎます。

皮に香りがあるので、擦りすぎない
ようにします。

水2カップに酢小1程度の酢水に浸けても。
浸けすぎると旨味成分も色も
抜けてしまいます。
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【作り方】
油を入れてゴボウを炒め、
ゴボウが少し柔らかくなったら
豚肉も加えます。
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しょっつると砂糖を加えて全体に
馴染ませます。
水分が多く出た場合は
具材を回りに寄せて真ん中で
水分をとばします。
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最後に小松菜を加えたらすぐに
火を止めます。
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味付けはしょっつる!
ほんのり甘いので優しい味つけ
になります。

【朝ごはんメニュー】

おにぎり
赤かぶのりんご酢漬け
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