豚肉、牛蒡、小松菜を
さっと煮ました。
しょっつるを使って
旨味もコクもプラス!
ご飯がすすむおかずです。
【豚肉と牛蒡の簡単煮】
【豚肉と牛蒡の簡単煮】
【材料2~3人分】
豚ロース肉150g(6スライス)
牛蒡100g(太め半分くらい)
小松菜100g(1~2束)
しょっつる大1
砂糖大1
【下準備】
ゴボウは土を洗って斜め切りして
水にさっと浸けて酸化、変色を防ぎます。
皮に香りがあるので、擦りすぎない
ようにします。
水2カップに酢小1程度の酢水に浸けても。
浸けすぎると旨味成分も色も
抜けてしまいます。
【作り方】
油を入れてゴボウを炒め、
ゴボウが少し柔らかくなったら
しょっつると砂糖を加えて全体に
馴染ませます。
水分が多く出た場合は
具材を回りに寄せて真ん中で
水分をとばします。
最後に小松菜を加えたらすぐに
味付けはしょっつる!
ほんのり甘いので優しい味つけ
になります。
【朝ごはんメニュー】
おにぎり
正田醤油の魚醤3種類
●べトナム ヌックマム
●いさだしょうゆ
●鱈しょっつる
どれも旨味がたっぷりで香りがとても良く
食材の旨味を引き出してくれます。
お出汁がいらないくらい旨味が凝縮されています。
普通のお醤油では物足りなくなっちゃう!
ヌックマムはすだちやレモンなどの柑橘類と
合わせると何とも言えないいい香り。
さらにお砂糖を加えた甘いドレッシングも
爽やかで最高に美味しいです!
いさだしょうゆは海老の風味豊かで、今まで
使ったことのない深い香りがして、とても
楽しい発見のあるお醤油です。
揚げ物にした香りがとっても好きです!
鱈しょっつるは軽い爽やかな上品な香りなので
どんなお料理に入れても旨味を引き出して
くれるお醤油です。磯部巻きや卵かけご飯
のお醤油に使ってもとっても美味しいです!
この3点のお醤油を使った記事はこちらです
→☆鱈の香り揚げ
→☆鳥ササミの青のり香り醤油揚げ
→☆クリーミーでピリ辛な海老ネギうどん
「正田醤油×レシピブログ」
●べトナム ヌックマム
●いさだしょうゆ
●鱈しょっつる
どれも旨味がたっぷりで香りがとても良く
食材の旨味を引き出してくれます。
お出汁がいらないくらい旨味が凝縮されています。
普通のお醤油では物足りなくなっちゃう!
ヌックマムはすだちやレモンなどの柑橘類と
合わせると何とも言えないいい香り。
さらにお砂糖を加えた甘いドレッシングも
爽やかで最高に美味しいです!
いさだしょうゆは海老の風味豊かで、今まで
使ったことのない深い香りがして、とても
楽しい発見のあるお醤油です。
揚げ物にした香りがとっても好きです!
鱈しょっつるは軽い爽やかな上品な香りなので
どんなお料理に入れても旨味を引き出して
くれるお醤油です。磯部巻きや卵かけご飯
のお醤油に使ってもとっても美味しいです!
この3点のお醤油を使った記事はこちらです
→☆鱈の香り揚げ
→☆鳥ササミの青のり香り醤油揚げ
→☆クリーミーでピリ辛な海老ネギうどん
「正田醤油×レシピブログ」
のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
魚醤をモニタープレゼント
していただきました。
レシピブログの
「旨み広がる調味料 魚醤」
レシピモニター参加中です。
コメント