豚肉、牛蒡、小松菜を
さっと煮ました。

しょっつるを使って
旨味もコクもプラス!

ご飯がすすむおかずです。

【豚肉と牛蒡の簡単煮】

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【材料2~3人分】

豚ロース肉150g(6スライス)
牛蒡100g(太め半分くらい)
小松菜100g(1~2束)
しょっつる大1
砂糖大1

【下準備】

ゴボウは土を洗って斜め切りして
水にさっと浸けて酸化、変色を防ぎます。

皮に香りがあるので、擦りすぎない
ようにします。

水2カップに酢小1程度の酢水に浸けても。
浸けすぎると旨味成分も色も
抜けてしまいます。
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【作り方】

油を入れてゴボウを炒め、
ゴボウが少し柔らかくなったら
豚肉も加えます。
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しょっつると砂糖を加えて全体に
馴染ませます。
水分が多く出た場合は
具材を回りに寄せて真ん中で
水分をとばします。
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最後に小松菜を加えたらすぐに
火を止めます。
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味付けはしょっつる!
ほんのり甘いので優しい味つけ
になります。

【朝ごはんメニュー】

おにぎり
赤かぶのりんご酢漬け
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正田醤油の魚醤3種類

●べトナム ヌックマム
●いさだしょうゆ
●鱈しょっつる

どれも旨味がたっぷりで香りがとても良く
食材の旨味を引き出してくれます。

お出汁がいらないくらい旨味が凝縮されています。

普通のお醤油では物足りなくなっちゃう!

ヌックマムはすだちやレモンなどの柑橘類と
合わせると何とも言えないいい香り。
さらにお砂糖を加えた甘いドレッシングも
爽やかで最高に美味しいです!

いさだしょうゆは海老の風味豊かで、今まで
使ったことのない深い香りがして、とても
楽しい発見のあるお醤油です。
揚げ物にした香りがとっても好きです!

鱈しょっつるは軽い爽やかな上品な香りなので
どんなお料理に入れても旨味を引き出して
くれるお醤油です。磯部巻きや卵かけご飯
のお醤油に使ってもとっても美味しいです!

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この3点のお醤油を使った記事はこちらです

鱈の香り揚げ
                    
鳥ササミの青のり香り醤油揚げ  

クリーミーでピリ辛な海老ネギうどん 


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