フレッシュで甘酸っぱい
苺ソースと
蛸入りのバターライスを
合わせてみました!
【材料1人分】
美濃娘苺(4個)
生タコ(80g)
バター(20g)
冷やご飯(220g)
コンソメ(粉末少々)
塩胡椒(少々)
パセリ(少々)
【下ごしらえ】
①苺は軽く潰す
フォークやスプーンを使います
②生タコは大きめ一口サイズ
③パセリは細かく刻みます
【作り方】
①フライパンにバターを溶かし
ご飯を軽く炒めます
②塩、胡椒、コンソメで味を整え
生タコを加えます。
③タコは火を入れすぎると固くなるので
注意します
苺ソースを添えて
出来上がりです!
バターライスも苺ソースで
さっぱり食べられます。
レモンの代わりに。
かけすぎには注意します!!
タコは味も香りも強くないので
苺との相性はいいと思います。
次回は、コンソメではなくて
ナンプラー、ニョクマム等
エスニック風ライスにしてみたい
と思っています!
【美濃娘 いちご】🍓
平成19年に種苗登録された
2番目の岐阜県オリジナル品種です。
色・艶が良く、外観が優れている他、
甘みと酸味のバランスに優れています。
また果肉は緻密で程よい食感が
楽しめます。
生食だけではなくケーキを始めとする
業務用としても利用されています。
レシピブログさまに
モニタープレゼントして
いただきました。
ネクストフーディスト限定
岐阜県のいちごを使用した
モニター企画に参加しています。
コメント