フレッシュで甘酸っぱい
苺ソースと
蛸入りのバターライスを
合わせてみました!

20200114_224705_327

【材料1人分】

美濃娘苺(4個)
生タコ(80g)
バター(20g)
冷やご飯(220g)
コンソメ(粉末少々)
塩胡椒(少々)
パセリ(少々)

20200114_224151_021

【下ごしらえ】

①苺は軽く潰す
フォークやスプーンを使います

②生タコは大きめ一口サイズ

③パセリは細かく刻みます

20200114_224311_960

【作り方】

①フライパンにバターを溶かし
ご飯を軽く炒めます

20200114_224358_395

塩、胡椒、コンソメで味を整え
生タコを加えます。

20200114_224501_843

③タコは火を入れすぎると固くなるので
注意します

20200114_224553_415

苺ソースを添えて
出来上がりです!

20200114_231103_346

バターライスも苺ソースで
さっぱり食べられます。

レモンの代わりに。
かけすぎには注意します!!

タコは味も香りも強くないので
苺との相性はいいと思います。

次回は、コンソメではなくて
ナンプラー、ニョクマム等
エスニック風ライスにしてみたい
と思っています!

20200114_225047_037

【美濃娘 いちご】🍓

平成19年に種苗登録された

2番目の岐阜県オリジナル品種です。

色・艶が良く、外観が優れている他、

甘みと酸味のバランスに優れています。

また果肉は緻密で程よい食感が

楽しめます。

生食だけではなくケーキを始めとする

業務用としても利用されています。

 

レシピブログさまに

モニタープレゼントして

いただきました。

ネクストフーディスト限定

岐阜県のいちごを使用した

モニター企画に参加しています。


ネクストフーディスト