いつもそのまま食べているしめサバを
トマトとモッツァレラチーズと一緒に。
見た目もカラフルでおもてなしにも
喜んでもらえそうな一皿です。
4、5月のテーマ
マンネリ化メニューをひと工夫!
今回使うスパイスは【ハーブ塩🌿】です。
【切って並べるだけ】です。
【お酒のヘルシーなおつまみ】にも。
トマトの甘味、酸味とモッツァレラ
チーズのコクが合わさると美味しさが
何倍にもなりますよね。
そこにシメさばの旨味とハーブの香り
がプラスされます。
【しめサバのカプレーゼ】
コロナによって不安でつらい時期が
続いていますので、一生懸命
色々なものを食べることで
健康に気を付けていきたいです。
この一皿でたくさんの効果効能が
期待できます😉
【オレガノ】
天然の抗生剤と呼ばれ、風邪や
咳などの呼吸器系、消化不良に。
【セージ】
殺菌効果があり、風邪や
扁桃腺炎やのどの痛み、口内炎
歯肉炎など。
【しめサバ】
酢と鯖の組み合わせは相乗効果!
コレステロール、中性脂肪の上昇を
抑え血液をサラサラにします。
【トマト】
リコピンは抗酸化作用があり
美容と健康に。
【オリーブ油】
オレイン酸を含み、活性酸素
抑制します。
【モッツァレラチーズ】
高たんぱく低カロリー
アミノ酸、カルシウム、ビタミン。
【ハーブ塩🌿】
ハウス食品
香りソルト
イタリアンハーブミックスを使います。
【材料2人分】
しめサバ(1枚)
モッツァレラチーズ(1個)
トマト中玉(1個)
オリーブ油(大1)
ハウス香りソルト
イタリアンハーブミックス適量
*だいたいの分量で大丈夫です。
チーズは100gのものを使いました。
【作り方】
①スライスします。
②段々に重ねていきます。
モッツァレラチーズを重ねるごとに
香りソルトイタリアンハーブミックス
をパラパラっと振りかけました。
③最後にオリーブ油をかけます。
冷蔵庫で冷やすとオリーブ油と
イタリアンハーブミックスの
香りと塩分がチーズとトマトに
馴染んで美味しくなります。
ボダムグラス2個に盛り付けました。
ナイフは使えないので、フォークで
いただきます😆
【感想】
もっと薄く切れば見た目にも美しく、
ナイフを使わないでいただくので
食べやすくて良かったかもしれません。
少し大胆な盛り付けになって
しまいました😂
ハウス食品の香りソルト
イタリアンハーブミックスには
塩、ガーリック、黒ペッパー
オレガノ、パセリ、バジル、セージ、
セロリシードが入っています。
オレガノとセージの香りが強め
なので、お肉を焼くときに振ると
しっかりと香りが残るので
美味しいです!
しめサバの匂いが苦手な方にも
ハーブの香りで弱まると思います。
まだ雑草もあまり生えていない北国
の庭ですが、枯れ葉の間からチラッと
出てきてくれるハーブに感動と感謝の
気持ちでいっぱいになります😆
どれを飾りに乗せようかな~と迷って
右側のチャイブにしました。
お立ち寄りありがとうございます。
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