◾サバ缶
◾プチトマト
◾玉葱
◾パセリ
◾パプリカパウダー
を使ったサッパリ元気色の
サバ缶サラダです。
◾調理時間5~10分
トマトの赤、パセリの緑、玉葱の白で
鮮やかなサラダになりました。
4、5月のテーマ
マンネリ化メニューをひと工夫!
ボダムグラス2個に盛り付けました。
【GABANパプリカ〈パウダー〉】
を加えて色鮮やか。
サッパリモリモリいただきたいので
味付けはしません。
サバ缶の塩分だけです。
【材料2人分】
◾サバの水煮缶(150g)
◾プチトマト(4個)
◾玉葱(1/4個)
◾パセリ(適当)
◾GABANパプリカパウダー(小1)
【作り方】
①
サバ缶は汁を切ります。
*汁はお鍋やお味噌汁やインスタント
ラーメンなどに使えます。
お出汁に旨味も栄養もあります。
②
パセリは細かくみじんぎり。
玉葱は繊維に沿って薄くスライス。
プチトマトは4等分にカットします。
③
GABANパプリカパウダーを
加えます。
④
混ぜ合わせて出来上がり。
【感想】
パプリカの甘い香りでサバの魚の
匂いや臭みがやわらぎます。
薄味なのでお塩をお好みで
少し足しても。
GABANパプリカパウダーは(小1)
加えましたが(⏩大1)でも良かったです。
マヨネーズやポン酢を加えても
美味しいです。
サバ缶はそのままで美味しいですから、
玉葱の代わりに長ねぎや山芋、
パセリの代わりに青ねぎやニラ、
などを使っても美味しくできます。
シャキシャキ感と香りがあるものを
合わせると、より一層美味しいです。
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