えっ?と思うような組み合わせですが
大根がジューシーでパリパリで
美味しくてあっという間に
食べてしまいました😂😂😂
新食感!みずみずしいチョコ!
みりんでさっと炒めた大根に
溶かしたチョコを絡めるだけ。
大根と言わなければわからない?
かもしれません😊
【材料2~3人分】
◾25個くらい
◾タカラ本みりん「国産米100%」
米麹で甘みまろやか⏩(大3)
◾大根(120g)
◾チョコレート(タブレット状)
ダークチョコ100g
ルビーチョコ100g
【作り方】
大根をサイコロ状にカットします。
フライパンに大根と本みりんを
入れて強火で加熱します。
水分、みりん、がなくなるまで
蒸発するまで、炒めます。
(およそ5分強)
タカラ本みりん「国産米100%」
米麹で甘みまろやかを使いました。
ぴゅーっと少量を注ぎやすい
容器なので、ドバッと出し過ぎて
しまうこともなく、使いやすいです。
味も香りも強くなく、どんなお料理にも
ささっと加えて、旨味をアップしたい
と思います。
チョコレートは耐熱性のガラスで
レンジで加熱して溶かしました。
ビターチョコ(500wで3分)
ルビーチョコ(500wで2分)
※ルビーチョコは粒が小さいので
早めに溶けました。
※板チョコでも大丈夫です。
爪楊枝を刺して溶かしたチョコレートに
入れて、コーティングします。
バットにオーブンペーパーを敷いています。
このバットごと冷蔵庫で冷やし固めます。
くっつかないので後で洗うのも簡単です。
固まる前に、ドライラズベリーの粒や
米パフをパラパラと飾ってみました。
消えない粉砂糖をパラパラして
お化粧しました。
※トッピングのベリーや粉糖は
材料の分量外です。
大根がカリッ、水分がジューっと、
そしてチョコレートの甘さが口の
中に広がって、1個、2個、と
とまらなくなります😊
甘さも控えめになるので
美味しく感じられます。
みりんで大根の表面を焼くので、
大根の匂いや苦味が軽減します。
仕事で喉の調子が良くなくなる事が
多く、はちみつ漬けの大根をよく
作って、そのエキスを飲んでいます。
はちみつに漬けた大根の汁は、
あまりにも美味しくて~♪
大根みりんも美味しいのでは!
チョコレートでコーティングして
みよう、と思って作りました。
初めて作ったので見た目が大小
不格好ですが、口に入れた時に
1個ずつ歯応えや、ジューシーさや
甘さに違いがあって、楽しめました。
前向き😂(笑)
タカラ本みりんを使うと…
①味のしみ込みをよくします
②生臭みを消します
③煮くずれを防ぎます
④コク、うまみを出します
⑤商品でまろやかな甘みをつけます
⑥てり、つやを出します
⑦塩カド、酢カドを取ります
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