2種類のベリーたっぷり!
ルビーチョコもたっぷり!
甘酸っぱくってリッチで
超簡単なクリスマスケーキの
デコレーションを紹介します。
●中はベリー2種類と生クリーム
●周りはチョコ2種類とベリー2種類
チョコレートをたら~りと
コーティング(ドリップ)して
いますが、難しい温度管理などは
考えないことにします!
おうち用だからっ♡
【材料】
●スポンジケーキ
●生クリーム(200g)
●ルビーチョコ(100g)
●ホワイトチョコ(100g)
●ブルーベリー
●ラズベリー
●粉砂糖(消えないやつ)
チョコレートは溶けやすい
タブレットタイプを使いました。
ベリーはコストコで買ったので
どっしり重いサイズ!
ラズベリーは340gー750円
ブルーベリーは680g-750円
よ~く流水で洗います。
ベリー2種はかなり余ったので
冷凍保存します。(炭酸とかに
入れて飲むのが好き)
スポンジは大問題作!
私のお料理人生25~30年くらい?
でこんなに焦がしたことはなかった
ので大笑いしました!
新しいオーブンはあったかいんだから~
(ぢゃなくって)
なんだか高温みたいです。
新しいオーブンのレビューなど
色々と気になる点は後ほど記事に。
じゃじゃじゃーーーんと鳴る
カッコいいあの有名なオーブン
買っちゃいました。
このケーキは処女作!!
まっくろ(笑)
動画も撮ったので後ほど。
あ~なんだかガッカリ(笑)
こけらおとし、みたいな、
最初って肝心ぢゃなかったっけ。
焦げてしまった理由はたくさん
ありますが後ほど。
クリスマスも近いので
ケーキデコレーションご紹介します。
こんな悲しいスポンジケーキでも
楽しいクリスマスデコレーション
しちゃいましょ。
前向きデコしましょ♡
では作り方いきます!
【作り方】
①焦げている部分は包丁を横に
スライスするように動かして
はがします。
苦かったり焦げ臭いと嫌なので
取り除きました。
②半分にスライスして中に生クリーム
を塗ります。
チョコレートが甘いので
生クリームには砂糖を入れません。
生クリームはハンドミキサーを使って
泡立てました。
あまりゆるいとあとで流れ出て
来てしまうので、つのが立つ
程度に泡立てます。
バターピーナッツよりは柔らかく
マヨネーズよりは固いくらい。
(かえって分かりにくいかな)
③ラズベリーを適当に配置して
間を埋めるようにブルーベリーを。
④生クリームをさらに塗ります。
↓なんだこのどら焼きみたいなの(笑)
焼き色がかなりおかしい!!
汚らしい(笑)
気にしないで進めます・・・
⑤タブレットチョコは湯煎
もしくはレンジ加熱で溶かします。
湯煎は溶けるまでじっと待ちます。
(ドリップケーキの記事があるので
溶かし方はこちらです→☆)
レンチンは加熱しすぎると煙が出て
中の糖分が焦げてしまうので
1分、30秒、30秒、と
ちょいちょい中を確認しながら
溶かしていきます。
新しいオーブンに800wがあって
楽しくて仕方なくってやってみたら
大失敗!
それもまた次回後ほど(笑)
チョコレートを溶かすには
800wは使わない方が良さそうです!
500か600wで行きましょ。
⑥ホワイトチョコをかけて
ルビーチョコをまわりにかけました。
どんなかんじでも大丈夫!
このあと乗せるベリーの糊、と
思って下さいね。
艶がどうとか見た目がどうとか
全然気にしないで大丈夫です!
⑦チョコが乾いてしまう前に
ラズベリー、ブルーベリーの順で
敷き詰めていきます。
側面にもなるべくつけたいです。
やっぱり白いお皿が映えるかな、と思って
ナイフとパレットナイフ2本で
ハの字にのせてお皿を移動しました。
緊張の一瞬!
完成~!
粉砂糖かけようかな。
消えない粉砂糖、なかない粉砂糖
色々なものがあるかもですが、
消えないものを使いました。
雪が降ったように真っ白にしちゃった。
かけすぎたかな♡
甘くてふわふわのミルクスポンジと
ルビーチョコの爽やかな香りと
ベリーの酸味。
見た目はデッカイどら焼きだった(笑)
けど贅沢な感じがします。
しあわせな味がします。
チョコが冷蔵庫でカチカチに固まってから
切り分けました。
真っ黒焦げなスポンジだったのに
ふっわふわでビックリ‼️
ハンドミキサーがいいから?
ベリーたくさんで甘さ控えめ。
チョコがパリパリして楽しい食感の
デコレーションケーキになりました!
ルビーチョコもたっぷり!
甘酸っぱくってリッチで
超簡単なクリスマスケーキの
デコレーションを紹介します。
●中はベリー2種類と生クリーム
●周りはチョコ2種類とベリー2種類
チョコレートをたら~りと
コーティング(ドリップ)して
いますが、難しい温度管理などは
考えないことにします!
おうち用だからっ♡
【材料】
●スポンジケーキ
●生クリーム(200g)
●ルビーチョコ(100g)
●ホワイトチョコ(100g)
●ブルーベリー
●ラズベリー
●粉砂糖(消えないやつ)
チョコレートは溶けやすい
タブレットタイプを使いました。
ベリーはコストコで買ったので
どっしり重いサイズ!
ラズベリーは340gー750円
ブルーベリーは680g-750円
よ~く流水で洗います。
ベリー2種はかなり余ったので
冷凍保存します。(炭酸とかに
入れて飲むのが好き)
スポンジは大問題作!
私のお料理人生25~30年くらい?
でこんなに焦がしたことはなかった
ので大笑いしました!
新しいオーブンはあったかいんだから~
(ぢゃなくって)
なんだか高温みたいです。
新しいオーブンのレビューなど
色々と気になる点は後ほど記事に。
じゃじゃじゃーーーんと鳴る
カッコいいあの有名なオーブン
買っちゃいました。
このケーキは処女作!!
まっくろ(笑)
動画も撮ったので後ほど。
あ~なんだかガッカリ(笑)
こけらおとし、みたいな、
最初って肝心ぢゃなかったっけ。
焦げてしまった理由はたくさん
ありますが後ほど。
クリスマスも近いので
ケーキデコレーションご紹介します。
こんな悲しいスポンジケーキでも
楽しいクリスマスデコレーション
しちゃいましょ。
前向きデコしましょ♡
では作り方いきます!
【作り方】
①焦げている部分は包丁を横に
スライスするように動かして
はがします。
苦かったり焦げ臭いと嫌なので
取り除きました。
②半分にスライスして中に生クリーム
を塗ります。
チョコレートが甘いので
生クリームには砂糖を入れません。
生クリームはハンドミキサーを使って
泡立てました。
あまりゆるいとあとで流れ出て
来てしまうので、つのが立つ
程度に泡立てます。
バターピーナッツよりは柔らかく
マヨネーズよりは固いくらい。
(かえって分かりにくいかな)
③ラズベリーを適当に配置して
間を埋めるようにブルーベリーを。
④生クリームをさらに塗ります。
↓なんだこのどら焼きみたいなの(笑)
焼き色がかなりおかしい!!
汚らしい(笑)
気にしないで進めます・・・
⑤タブレットチョコは湯煎
もしくはレンジ加熱で溶かします。
湯煎は溶けるまでじっと待ちます。
(ドリップケーキの記事があるので
溶かし方はこちらです→☆)
レンチンは加熱しすぎると煙が出て
中の糖分が焦げてしまうので
1分、30秒、30秒、と
ちょいちょい中を確認しながら
溶かしていきます。
新しいオーブンに800wがあって
楽しくて仕方なくってやってみたら
大失敗!
それもまた次回後ほど(笑)
チョコレートを溶かすには
800wは使わない方が良さそうです!
500か600wで行きましょ。
⑥ホワイトチョコをかけて
ルビーチョコをまわりにかけました。
どんなかんじでも大丈夫!
このあと乗せるベリーの糊、と
思って下さいね。
艶がどうとか見た目がどうとか
全然気にしないで大丈夫です!
⑦チョコが乾いてしまう前に
ラズベリー、ブルーベリーの順で
敷き詰めていきます。
側面にもなるべくつけたいです。
やっぱり白いお皿が映えるかな、と思って
ナイフとパレットナイフ2本で
ハの字にのせてお皿を移動しました。
緊張の一瞬!
完成~!
粉砂糖かけようかな。
消えない粉砂糖、なかない粉砂糖
色々なものがあるかもですが、
消えないものを使いました。
雪が降ったように真っ白にしちゃった。
かけすぎたかな♡
甘くてふわふわのミルクスポンジと
ルビーチョコの爽やかな香りと
ベリーの酸味。
見た目はデッカイどら焼きだった(笑)
けど贅沢な感じがします。
しあわせな味がします。
チョコが冷蔵庫でカチカチに固まってから
切り分けました。
真っ黒焦げなスポンジだったのに
ふっわふわでビックリ‼️
ハンドミキサーがいいから?
ベリーたくさんで甘さ控えめ。
チョコがパリパリして楽しい食感の
デコレーションケーキになりました!
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