天ぷら粉って何が入ってるの?

水を加えるだけでサクッと美味しい天ぷら
を揚げる事ができる魔法の粉!

天ぷら粉を使ってバターケーキを
作ってみました。

■材料5種類
■調理器具2種類
■所要時間10分
■焼き時間30分

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表面はサクッサク、中はしっとり。
色鮮やかなカステラのようなキレイな
黄色いバターケーキが焼けました!


【昭和天ぷら粉 黄金】の成分は…

・小麦粉
・でん粉
・パンプキンパウダー
・卵黄粉
・全卵粉
・カロチン色素
・ベーキングパウダー

ベーキングパウダーが入っているので
バターケーキに超おススメ!

調理工程も調理器具も少なくして
時短レシピにしました。


【調理器具】


・大きめの耐熱ボウル
・ゴムベラ

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【材料】15センチ丸形1個分

・昭和天ぷら粉 黄金(120g)
・バター(120g)無塩がおススメ
・卵2個(120g)L玉使用
・砂糖(60g)
・プロセスチーズ(120g)

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【作り方】

①チーズはサイコロ状にカット。

②天ぷら粉はビニル袋に入れて空気を
入れて口を結んでシャカシャカ振ります。

③バターは耐熱ボウルに入れて
レンジ600wで30秒加熱。

<オーブンの予熱170度開始>

④バターが溶けたら砂糖を加えます。
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④砂糖をよく混ぜたら全卵を2個加える。

⑤ゴムヘラでくるくる200回くらい混ぜる。

⑥天ぷら粉を加える。
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⑦右手は『の』の字を描くように
 左手は半時計にボウルを回しながら
 30回ほど混ぜ合わせる。

⑧チーズを加える。

⑨5回くらい混ぜる。

⑩型に入れて焼く。

<170度で15分>
<160度で15分>

我が家のオーブンはバルミューダです。
庫内の高さが低めなので焦げやすい
印象のオーブンです。

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焼きあがったら一番焼けにくい真ん中に
竹串を刺してみて、生地がついて
来なければ焼き上がりです!

焼き色が強すぎたら途中でアルミホイル
をかけて調節します。

オーブンによって時間調整が必要な
場合もあります。

焦がさないように庫中の様子を見ながら
しっかりと火を通して下さいね!

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お砂糖の量はパウンドケーキの
基本量の半分にしたので甘さは
控えめに出来上がります。

甘いのがお好きな方は同量にしても
美味しいです!

昭和天ぷら粉黄金はふわっと軽く
色もきれいでどんどんお菓子作りに
活用していきたいです!

香りもすごく良く、ベーキングパウダー
の苦みも全くありません。

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焼き立てはチーズがとろ~り!
表面はサックサック!
甘さ控えめなので朝食にもおススメです。

プロセスチーズを使ったのでふんわり
チーズの香りと塩味を優しく味わえます。

ゴーダチーズやクリームチーズなどを使うと
また違った雰囲気のバターケーキになります。

天ぷら粉の大量消費やベーキングパウダーが
なかった時にぜひ作ってみて下さいね~♡

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「昭和天ぷら粉 黄金」をモニター
プレゼントしていただきました。

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

ネクストフーディスト