クリーミーなアボカドにプチプチとした
キヌアの食感が楽しいディップです。

カルダモンとクミンの香りをプラスして、
エキゾチックな雰囲気にしました。

朝から日差しの強い海外で朝ごはんを
食べている気分になれたら~。

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4月のテーマは
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!
〈おかず、スープ編〉

クリーミーでねっとり濃いアボカドに
玉ねぎのピリッとした食感とトマトの瑞々しさ、
レモンの
爽やかな酸味が合います。

GABANカルダモンとクミンを加えることで、
味に深みが出ます。

GABANパプリカパウダーを最後にひとふり!
鮮やかな赤色とほんのり甘い香りでさらに
贅沢な気持ちになります。

生ハムの旨味と塩分で十分美味しいので、
味付けはマヨネーズを少しだけ。

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【材料2人分】

アボカド1個
玉ねぎ1/4個
プチトマト3個
生ハム4枚
レモン少々
キヌア大2

マヨネーズ大1
GABANクミン、カルダモン合わせて小1/2
GABANパプリカパウダー少々

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【作り方】
キヌアは500mlのお湯で10分茹で
水をよく切ります。
目の細かいザルや茶漉しを使います。

みじん切りにした玉葱、トマト、
一口大にした生ハムとスパイス、
マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせます。

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軽くトーストしたライ麦パンにのせました。

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血圧が気になる方は生ハムをちくわや
カニかまにしても~!
普通の薄切りハムでも美味しいです。

トマトの代わりに赤パプリカやブロッコリー
枝豆にしても!

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玉葱と生ハム、キヌアは倍の分量にしても
リッチな雰囲気でいいなぁと思いました。

辛いものがお好きな方は、パプリカパウダーを
チリペッパーやカイエンペッパーにしても!


[アボカドの固さをそっと確かめるように抱きしめられるキッチン]俵万智さん

アボカドの見極め、難しいです!恋愛も?!