春になると食べたくなる野菜の1つがウド!
買ってきたらすぐにパパっと調理したいですよね。

炒めるだけのきんぴらが簡単で大好き♡
下処理も手早く簡単にします。

焦げ色が美味しい!ウドのきんぴら
ぜひ作ってみて下さいね~!

【調理時間5~10分】

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【材料2~3人分】

□ うど1本
□ タカラ本みりん「国産米100%」
 <米麴で甘みまろやか>大1
□ 醤油大1
□ ゴマ油大1

□ 酢水(水500mlと酢小さじ1)

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【作り方】

①ウドは細くスライスして水に漬けます。
さっとで大丈夫。
皮も美味しいので剝きません。
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②ゴマ油→ウド→調味料の順に入れ
加熱によって本みりんの粘度がねっとり出て
カラメルのようになって少し焦げたような
色になるまで炒めます。
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③出来上がり。
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苦みと甘みとしょっぱさと香り!
全部のバランスが絶妙です。
ご飯がすすんであっという間になくなっちゃう。

お酒のおつまみにも良さそう♡


♦うどの効能
クロロゲン酸(抗酸化性物質)
アスパラギン酸(疲れにくく抵抗力アップ)
ジテルペンアルデヒド(血液循環アップ)

♦うどの大木
ウドは3メートルほどの草なので大木にはなりません(笑)


タカラ本みりん


国産米100%なので安心。

米麹を使っているので甘さが自然
優しい上品な甘さです。

9種類以上の糖がバランス良く
含まれています。

18種類以上のアミノ酸が
豊富に含まれています。

味の染み込みが良く、臭みを消し、
コクや旨味を引き出します。

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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ネクストフーディスト