うずら卵ってなんであんなに
美味しいのでしょう~♡

一口でプチっと食べれるから?
まわりしっかり中とろっとしてるから?

すぐ味が染みてすぐ食べれる味付け
うずら卵を作りました。

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【材料20個分】

うずら卵20個

♦タカラ本みりん「国産米100%」
 <米麹で甘みまろやか>大1
♦醤油大2
♦砂糖大1
♦酢大2
 
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【作り方】

小さめの鍋かやかんでうずら卵を茹でます。
ひたひたの水を入れて火にかけて
沸騰したら2分茹でて2分放置。

そのあと冷水にとります。
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水をよく切ったら、蓋をしてシャカシャカ振ります。
殻が割れて剥きやすくなります。
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冷水の中で剥くのもあり!
しっかりした膜があります。
殻は薄くて柔らかくって皮みたい。
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味付け液は耐熱皿に入れてレンジでチン。
ラップをして500wで1分。

皮を剥いたうずら卵を入れます。

卵が小さいのですぐ味が馴染みます。
一晩漬けたらさらに美味しいです。
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地味弁

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地味弁のおかず

□ごはん
□大根酢漬け
□レンコンとしめじ炒め
□豚肉そぼろ
□ベビーリーフ&貝割れ
□チーズ
□はるみ
□うずら卵
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本みりんを加えることでつやっつや。
きれいな味付け卵ができます。

甘みと酸味が合わさって
後を引く美味しい卵になります。

普通卵で作っても美味しいです。

また、この調味液をフライパンで
煮詰めながらゆで卵に絡ませても
しっかり味になって美味しいです!


タカラ本みりん

国産米100%なので安心。

米麹を使っているので甘さが自然
優しい上品な甘さです。

9種類以上の糖がバランス良く
含まれています。

18種類以上のアミノ酸が
豊富に含まれています。

味の染み込みが良く、臭みを消し、
コクや旨味を引き出します。


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タカラ本みりん
タカラ「料理のための清酒」
をモニタープレゼントしていただきました。


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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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