女友達とのおしゃべり会
女子会開催
好きなものを少しずつ。
ケーキ&お茶の時間までゆっくり
楽しんでもらいたいので
フィンガーフードにしました
これなぁに~から、話題もあちこち
いろいろ広がるといいなぁと思って。
手をかけすぎたり忙しくしていると
友達たちが気を遣ってしまって
くつろげないので、時間もお金もかから
ない簡単メニューにしました
切って巻いてのせて。
茹でて混ぜて重ねて。
お鍋1個とレンジチン1回で
あとはご飯を炊くくらいで
できちゃうメニューです
この黒いお皿に乗っているのは(右から)
*鯛のレモンじめ、塩、コショウ
*スモークサーモンとクリームチーズ
シソ
*たらこマヨネーズきゅうり巻き
スプラウトのせ
*茹で海老と黄身寿司、細ネギ
*レンコン、生ハム、ベビーリーフ
*モッツアレラチーズ、生ハム
プチトマトのおつまみ
【材料】
今回は3人分準備しましたが
5~6人分まで作れます
お魚のお刺身や生ハム、海老、
スモークサーモンなどは人数分
+1・5倍量くらいを購入します
失敗してしまったり、もっと
食べたいなーのリクエストに
応えられるようにです
【調理手順】
【ご飯を炊く】4合にしました
【レンコンの酢漬け】
レンコンを薄くスライスして2~3分
茹でて合わせ酢に漬けます
*冷めながら味がしみていくので。
茹でたての厚いままでOKです。
【合わせ酢】
酢大8・砂糖大4・塩小2
(さらに昆布出汁があったら美味しいです)
*あとで炊きあがったご飯に入れて
これで酢飯を作ります
*生ハムやスモークサーモンで
いただくので塩分は控えています
*はっきりした味をお好みの方は
塩を小3など増やしてください
*市販のすし酢を使ったらもっと簡単で
失敗もしないのでおススメです
茹で卵作ります
海老も生でしたら茹でます
寿司ネタ準備
レモンを薄くカット
キュウリは薄く長く1本分、スライサーで。
キュウリ・シソ・スプラウトは水につけて
パリっとさせます
*スプラウトはブロッコリースプラウト
ブロッコリーの新芽を使いました
発芽後3日目のスプラウトには
スルフォラファンという成分が多く含まれ
がん予防、解毒作用、抗酸化作用
抗炎症作用が期待できます。
*ブロッコリースプラウトをのせた
きのこパスタ記事はこちらです
http://hanari-no-ryouri.blog.jp/archives/8558555.html
【鯛のレモンじめ】
一口サイズにカットしてラップに挟んで
上からすりこぎなどでトントンと薄く広げます
レモンをのせて冷蔵庫で待機します
生ハムは半分にカット
モッツアレラチーズも一口サイズにカット
プチトマトも半分にカット
茹で海老は尻尾を取ってキレイに処理
たらこは薄皮を取ってマヨネーズ小1と
混ぜ合わせます
【黄身寿司】
酢飯の代わりに卵の黄身で
お魚などを握ったお寿司のことです
茹で海老に黄身寿司を少しのせました。
黄色がキレイで甘くてしっとりしていて
少し酸っぱくて美味しいのでよく作ります。
茹で卵の黄身1個分に先程の
レンコン酢漬け液小1強と
お好みでお砂糖少々混ぜます
*たらこマヨと黄身寿司は
小さくカットしたオーブンペーパー
の上で混ぜると後片付けがラクです
【アボカド セルクルサラダ】
粒マスタードとマヨネーズを混ぜるだけ
の簡単ソースを添えました
スモークサーモンの塩分でいただきます
お好みでドレッシングやポン酢を添えても
良かったかな~と思いました
スモークサーモンにはオニオンスライスが
私の中で必須なのですが、接客業の
友人はニンニクや玉ねぎを食べないので
入れませんでした。
玉ねぎのシャキシャキがあったほうが
さらに美味しいと思います~
①とりひき肉250g軽くもんで塩コショウ少々
②オーブンペーパーを電子レンジ皿の大きさ
×2倍くらいのサイズにカットして
2つ折りにしてその中に鶏ひき肉を入れて
うすくのばす(めん棒など使用)
③レンジでチン(3~5分)
④冷めたら型で抜く(セルクル)
<セルクルに詰める順>
ラップをかけてその都度ぎゅっと
めん棒等で軽く押さえます
①とりひき肉
②アボカド
③ベビーリーフ
④スモークサーモン
⑤ベビーリーフ
⑥クリームチーズ
⑦プチトマト
⑧スプラウト
⑨まわりもベビーリーフ
手まり寿司を作る
<酢飯>
レンコンを漬けた合わせ酢を炊きあがった
ご飯に加えてサクッと混ぜ合わせる
小さいボール、4センチ位
1人4~5個くらい、
(少し多めに作っておきました)
①鯛にレモンのせて塩コショウ
②クリームチーズにスモークサーモン
上にシソ
③きゅうりで巻いて上にたらマヨ
スプラウト
④海老にクリームチーズ、黄身寿司
上に細いネギ
⑤生ハムにレンコン、ベビーリーフ
(紫色っぽい葉っぱを選びました)
⑥生ハム、モッツアレラチーズ、プチトマト
黒いお皿に乗り切らなかったので
別盛りにしました
できあがり~
ピンクケーキは食後のデザート。
苺のドリップケーキの記事はこちらです
http://hanari-no-ryouri.blog.jp/archives/7696861.html
スポンジケーキの記事はこちらです
①http://hanari-no-ryouri.blog.jp/archives/8512194.html
②http://hanari-no-ryouri.blog.jp/archives/8532355.html
2018年桃の節句女子会
動画はこちらです
*黒い石のお皿(回転します)
これは4~5年前にコストコで
購入したものです。
直径35センチ、3000円くらいで
チーズナイフがついていました
いつも大活躍で気に入っています
(
洗うの重くて大変ですけれどっ)
*少し小さめですが、似たような
お皿を見つけました
【Amazon】
【楽天】
スレート スレートプレート
スレートプレート30cm
スレートプレート 30cm
四角の大きいお皿もかわいいな~
コメント