頑張ってる彼にほっこりしてもらいたい
オムライスのランチ弁当です
今日は曲げわっぱ【初の!!】
オムライス~
急いで作ったのでおかしなことに
なっていますが、、、。
急がなくってもいつも
おかしなことになりますが、、、(笑)
わらってごまかしていきましょ~
【きょうのメニュー】
*オムライス
*豚肉チーズ焼き
*長芋ときゅうりのサラダ
*茹で海老ポン酢
*プチトマト、シソ、サラダほうれん草
オムライスと豚肉チーズ焼きは
動画で紹介しています。
動画から切り取った写真ですが番号順に
紹介します
【オムライスの作り方】
①玉ねぎ、ウィンナーを切って炒める
(中火~)
②玉ねぎが透き通ったらご飯を入れる
③ケチャップとコンソメ(顆粒)を入れる
*ケチャップはフライパンの真ん中に入れて
少しぐつぐつと焼くようにする
*酸味をとばすことで甘くて美味しくなります
*焦げないように注意します
④ケチャップライスのできあがり
⑤卵を焼く前にフライパンを熱くします
*油は多めに入れてから拭き取ります
*ジュッとなるくらいの温度にします
*温度が低いと卵が少し生臭く感じるので
高めの温度で卵を焼きます
(中火~)
⑥卵2個使いましたが、水溶き片栗粉を
加えると破れにくくなります
(水大1、片栗粉大1程度)
⑦卵をフライパンに入れたらすぐに
かき混ぜます
*5℃で白身は固まり始めるので最初の
一瞬は手早く菜箸でくるくるします
*フライパンの周りから卵の端を菜箸で
はがすようにします
⑧ケチャプライスの重みで卵が破れない
ように気を付けながらのせます
*お弁当箱のサイズに入るように
ケチャップライスの分量と形を決めます
⑨フライパンを傾けて向こう側に菜箸で
寄せていく感じ
⑩お皿にスライドさせるように5センチ位
卵の端をゆっくり乗せたら
⑪そこからは思い切って一気に裏返します
できあがり
*完全にライスの量が多すぎました
ケチャップライスひょっこりはん
ほっこりオムライスでなくって
ひょっこりオムライス?
【豚肉のチーズ焼きの作り方】
①お値段お手頃な豚のコマ切れを開かずに
くしゃーっとなったまま焼きます
②あまりさわらずに表裏塩こしょうして
焼きつけます
(強火だとお肉が固くなるので中火~)
③少し赤いところが残っているくらいで
チーズをのせます
*シュレッダーチーズを使いました
*ピザ用などで売られている細切りの
こまかくなっているチーズです
④豚肉なので中までしっかり火が
入ったことを確認します
⑤パセリをパラパラしてできあがり
【曲げわっぱにつめます】
オムライスをいれるのは初めてなので
ちょっと緊張します
*ケチャップの赤い色が曲げわっぱに
ついてシミになってしまったら・・・と
思ってサラダほうれん草を敷き詰めて
からオムライスをのせました
*全くなんともなかったです
*ほうれん草なしでも全然大丈夫でした
*本当に扱いやすい曲げわっぱ(感動)
【完成】
【今日の感想】
*ケチャップもうちょっとまあるく
かけたかった
ほんとはハートとかLOVEとか文字を
書きたかったかも
*やり直しがきかないので練習して
おかないと、どこに書こう~(笑)
*シソの葉がプラスチックの仕切り
みたいでなんか失敗
*飛び出してしまったケチャップライス
はうまいこと隠せました(笑)
インスタ映え?するように私も
お弁当のまわりにあれこれ置いて
お写真を撮ってみましたが、
あまり美味しそうぢゃないです
私の好みではないです
レースがいけなかったー
この記事を書く前にもう1度オムライスの
じみ弁を作りました~
手作りシュウマイ、えだまめ、あとは
フルーツだったかな
コーヒー大好き
毎日必ず2杯は飲みます
森彦さんのコーヒーがスキです
【オムライス地味弁】
動画はこちらです
オムライスのランチ弁当です
今日は曲げわっぱ【初の!!】
オムライス~
急いで作ったのでおかしなことに
なっていますが、、、。
急がなくってもいつも
おかしなことになりますが、、、(笑)
わらってごまかしていきましょ~
【きょうのメニュー】
*オムライス
*豚肉チーズ焼き
*長芋ときゅうりのサラダ
*茹で海老ポン酢
*プチトマト、シソ、サラダほうれん草
オムライスと豚肉チーズ焼きは
動画で紹介しています。
動画から切り取った写真ですが番号順に
紹介します
【オムライスの作り方】
①玉ねぎ、ウィンナーを切って炒める
(中火~)
②玉ねぎが透き通ったらご飯を入れる
③ケチャップとコンソメ(顆粒)を入れる
*ケチャップはフライパンの真ん中に入れて
少しぐつぐつと焼くようにする
*酸味をとばすことで甘くて美味しくなります
*焦げないように注意します
④ケチャップライスのできあがり
⑤卵を焼く前にフライパンを熱くします
*油は多めに入れてから拭き取ります
*ジュッとなるくらいの温度にします
*温度が低いと卵が少し生臭く感じるので
高めの温度で卵を焼きます
(中火~)
⑥卵2個使いましたが、水溶き片栗粉を
加えると破れにくくなります
(水大1、片栗粉大1程度)
⑦卵をフライパンに入れたらすぐに
かき混ぜます
*5℃で白身は固まり始めるので最初の
一瞬は手早く菜箸でくるくるします
*フライパンの周りから卵の端を菜箸で
はがすようにします
⑧ケチャプライスの重みで卵が破れない
ように気を付けながらのせます
*お弁当箱のサイズに入るように
ケチャップライスの分量と形を決めます
⑨フライパンを傾けて向こう側に菜箸で
寄せていく感じ
⑩お皿にスライドさせるように5センチ位
卵の端をゆっくり乗せたら
⑪そこからは思い切って一気に裏返します
できあがり
*完全にライスの量が多すぎました
ケチャップライスひょっこりはん
ほっこりオムライスでなくって
ひょっこりオムライス?
【豚肉のチーズ焼きの作り方】
①お値段お手頃な豚のコマ切れを開かずに
くしゃーっとなったまま焼きます
②あまりさわらずに表裏塩こしょうして
焼きつけます
(強火だとお肉が固くなるので中火~)
③少し赤いところが残っているくらいで
チーズをのせます
*シュレッダーチーズを使いました
*ピザ用などで売られている細切りの
こまかくなっているチーズです
④豚肉なので中までしっかり火が
入ったことを確認します
⑤パセリをパラパラしてできあがり
【曲げわっぱにつめます】
オムライスをいれるのは初めてなので
ちょっと緊張します
*ケチャップの赤い色が曲げわっぱに
ついてシミになってしまったら・・・と
思ってサラダほうれん草を敷き詰めて
からオムライスをのせました
*全くなんともなかったです
*ほうれん草なしでも全然大丈夫でした
*本当に扱いやすい曲げわっぱ(感動)
【完成】
【今日の感想】
*ケチャップもうちょっとまあるく
かけたかった
ほんとはハートとかLOVEとか文字を
書きたかったかも
*やり直しがきかないので練習して
おかないと、どこに書こう~(笑)
*シソの葉がプラスチックの仕切り
みたいでなんか失敗
*飛び出してしまったケチャップライス
はうまいこと隠せました(笑)
インスタ映え?するように私も
お弁当のまわりにあれこれ置いて
お写真を撮ってみましたが、
あまり美味しそうぢゃないです
私の好みではないです
レースがいけなかったー
この記事を書く前にもう1度オムライスの
じみ弁を作りました~
手作りシュウマイ、えだまめ、あとは
フルーツだったかな
コーヒー大好き
毎日必ず2杯は飲みます
森彦さんのコーヒーがスキです
【オムライス地味弁】
動画はこちらです
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